Ecuador en la Encuesta ISO

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ISO acabo de publicar este septiembre de 2017 la encuesta anual (ISO Survey) del número de certificados de normas para Sistemas de Gestión ISO en todo el mundo.

Esta encuesta recopila la información del número de certificados de sistemas de gestión emitidos por organismos de certificación acreditados por miembros del Foro Internacional de Acreditación (IAF). 

Como dato general, los países aún continúan trabajando con la versión 2008 de las normas ISO 9001 e ISO 14001.

ISO 9001

En cuanto a sistemas de gestión, la norma ISO 9001 sigue siendo la más difundida en Ecuador. Cabe resaltar un crecimiento pronunciado durante los últimos diez años, al pasar de 486 certificados en 2006 a 1233 en 2016, lo que supone un incremento del 154%, es decir, casi tres veces la cifra original.

A pesar de los ligeros descensos registrados durante 2010 y 2011, así como mínimas reducciones en los últimos años, los datos confirman el aumento de la preocupación por la gestión de la calidad en el país.

De otra parte, el 97 % de los certificados emitidos en el país (1195) están conforme la versión 2008 de este estándar; solo el restante 3% (38 certificados) han sido emitidos de acuerdo con la edición de 2015. 

 ISO 14001

En 2016 se reportan 244 certificados emitidos en el país para la norma ISO 14001 sobre gestión ambiental; la mayoría (241) responden a la versión 2008 del estándar.

Es preciso destacar el apreciable crecimiento durante la última década, al pasar de 50 certificados a 244, lo que significa una subida del 388%, es decir, cuatro veces la cifra original, con un crecimiento anual promedio de alrededor 19%.

Incluso con los ligeros descensos en los años 2011 y 2014, es evidente que se ha acentuado el interés por la gestión ambiental en el país.

ISO 22000

Los datos del país respecto de los certificados de la norma ISO 22000 sobre seguridad alimentaria destacan por su tendencia creciente en el último decenio; el número de certificados emitidos se ha sextuplicado, al pasar de 5 a 31.

Estas cifras parecerán modestas, pero revelan la intensificación de la conciencia por implementar mejores procesos y procedimientos en la producción alimenticia que aseguren la salud y la integridad física de los consumidores. Aunque en ciertos años haya descensos en el número de certificados emitidos, se aprecia una tendencia creciente.

Fuente:SAE

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