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Llega la leche certificada con estándares BPA

La firma Nestlé desarrolló el programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), el mismo que incentiva el cumplimiento de estándares de calidad bajo lineamientos internacionales que garantizan un excelente producto para los consumidores.

Los propietarios de las fincas proveedoras que implementan el BPA, y obtienen la correspondiente certificación, reciben una bonificación adicional como un reconocimiento a su trabajo.

Alrededor de 400 haciendas ofrecen la materia prima a Nestlé. Se ubican en la Costa, Sierra y Oriente.

Al cierre de este año, 92 ganaderos se encuentran certificados. Luis Cajiao, jefe de servicio de producción de leche en Nestlé, explicó que para el 2011 esperan que el 50% de sus proveedores obtengan el BPA y para 2012 todos cumplan con el programa. 

La empresa QCONZ (Quality Consultants New Zealand, siglas en inglés) es la encargada de avalar lo implementado por Nestlé.

En qué consiste

Buenas Prácticas Agropecuarias es una serie de estándares que permiten un trabajo sistematizado y organizado en la producción de leche. El objetivo es prevenir y controlar riesgos físicos, químicos y microbiológicos que pudieran presentarse.

Este proceso también se preocupa de la protección del medio ambiente y el bienestar del ganado. De esta manera, la elaboración de productos de la compañía cumple con altos estándares de calidad.

Ganaderos

Tanto medianos como grandes productores pueden implementar el programa. Fernando Salas, mediano ganadero dueño de la hacienda San Fernando de Paluguillo, opina que el regirse al BPA es una ventaja tanto para proveedores, como para los consumidores.

Su finca actualmente produce 700 litros diarios que son recolectados y almacenados de manera tecnificada. El ordeño manual ha sido cambiado por ‘pezoneras succionadoras’ que mejoran el trabajo agropecuario.

Salas indicó también que el BPA plantea objetivos que le permiten crecer día a día, tanto de manera profesional como en rentabilidad económica.

Sebastián Montúfar representante de ‘Sausalito’, una hacienda de gran producción, explicó que la inversión en el BPA se recupera cada día, pues el entregar una leche de calidad, le permite recibir una mejor compensación económica.

Además enfatizó que el programa contempla la protección del medio ambiente y cuida del bienestar de la res.

Dato

La leche se mantiene en tanques refrigerantes a una temperatura de 4 grados centígrados.

Estancado envío a Venezuela

Más de diez días han pasado desde que se firmó un acuerdo de venta de leche con Venezuela, sin embargo, todavía no se envía el producto. La situación es que los trámites demoran el proceso.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) negoció la venta de leche a Venezuela para ayudar a los productores. Esto porque registran excedentes por bajas ventas, debido al aumento de la producción, que pasó de 4,3 millones de litros diarios de leche (l/d) en el 2009 a 4,6 millones de l/d en este año.

Así, el 30 de octubre se concretó un acuerdo de venta, pero hasta el viernes el envío no se hacía efectivo. Así lo indicó la subsecretaria de Fomento Ganadero, Margoth Hernández, sin embargo, recalcó que aunque “todavía no se ha realizado el envío se va a exportar la producción de 60 días. Ya está la orden de compra”.

Según Hernández la demora se debe a los `trámites` que se deben realizar para enviar la leche en barco.

Tome nota

Por ahora se están captando entre 40 mil y 50 mil l/d de leche de las zonas de Azuay, Cañar, Carchi y del noroccidente de Pichincha.

Fuente: La Hora

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