Certificados de Calidad para Exportación

Los certificados de calidad son todavía opcionales al momento de exportar un producto pero sin duda el poseer una certificación de calidad emitida por un ente público o institución privada de acreditación facilita el acceso a un mercado. Sin embargo, lo que sí es obligatorio para exportar son las verificaciones y registros realizados por los diferentes entes de control sanitario, los cuales, involucran inspecciones en los establecimientos y permiten la emisión de certificados sanitarios de exportación. 

Ejemplos de certificados de Calidad nacionales e internacionales son: 

  1. Certificado de Calidad otorgado por el Instituto Nacional de Pesca para exportaciones de productos provenientes de la acuacultura y pesca.
  2. Certificado que otorga el Instituto Ecuatoriano de Normalización -INEN para exportaciones de conservas alimenticias.
  3. Certificado de Calidad otorgado por el Ministerio de Ambiente para exportaciones de madera.
  4. Certificado ISO 9001 (2000) para gestión de calidad.
  5. Certificado ISO 22005 (2007) e ISO 22000 (2005) para seguridad alimenticia y agrícola.
  6. Certificado HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) otorgado por instituciones de acreditación.
  7. Certificados en general, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas, IFS (International Food Standard), Kosher (para mercado judío), SQF (Safe Quality Food), auditorías realizadas por organismos internacionales, entre otras.

Cabe recalcar que existen mercados que cada día exigen la presencia de certificados de calidad para permitir el acceso de productos. La Unión Europea tiene una serie de regulaciones sanitarias y de calidad que en muchas ocasiones son identificadas cuando el productor / exportador inicia un proceso de certificación de calidad o auditoría externa. El Gobierno de Los Estados Unidos, pronto exigirá que la mayor parte de alimentos procesados posean un Certificado HACCP para su ingreso como resultado de la nueva Ley de Modernización para Seguridad Alimentaria de la FDA.

En caso desee tener mayor información acerca de la Ley de Modernización de la FDA de Estados Unidos dar clic aquí.

Fuente: PRO Ecuador

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Comentarios 2

Invitado - Tupak Maliza en Lunes, 13 Mayo 2019 21:41

una pregunta hoy en día ¿es obligatorio tener un sistema de gestión de certificado para exportar?

una pregunta hoy en día ¿es obligatorio tener un sistema de gestión de certificado para exportar?
Koneggui en Miércoles, 05 Febrero 2020 17:52

En la mayoría de productos y servicios, es imprescindible contar con una Certificación para exportar. Dependiendo del producto o servicio a exportar se debe determinar el tipo de certificación.

En la mayoría de productos y servicios, es imprescindible contar con una Certificación para exportar. Dependiendo del producto o servicio a exportar se debe determinar el tipo de certificación.
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