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Revisión de la Norma ISO22000:2016

Revisión de la Norma ISO22000:2016

Después de una década de buen servicio, la norma internacional ISO22000 para Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, (SGIA) está experimentando una modificación completa para ponerla al día con los nuevos requisitos de seguridad alimentaria de hoy en día. 

El grupo de trabajo internacional (ISO / TC 34 / SC 17 / WG 8) a cargo de la revisión, cuya secretaría está en manos de la Fundación Danesa de Normas (DS), miembro de ISO para Dinamarca, celebró su cuarta reunión en Buenos Aires, Argentina, en la semana del 4 de abril de 2016.

 

La norma se encuentra ahora en la fase de proyecto del Comité (CD) y expertos trabajan duro para tamizar a través de los más de 1 000 comentarios recogidos por DS en el proyecto de norma. La agenda de la reunión de Buenos Aires fue trabajar a través de los diversos comentarios e incorporarlos en el documento. Al mismo tiempo, el WG 8 tuvo que aclarar algunos conceptos clave. Estos incluyen:

  • La aplicación de la nueva estructura de alto nivel de la ISO (HLS) con la norma ISO 22000, que ahora es obligatorio en la elaboración o revisión de las normas de sistemas de gestión (SMS). La nueva estructura fija un marco que hace que sea más fácil para las empresas integrar más de un SMS en un momento dado.

  • Proporcionando a los usuarios de la norma ISO 22000 con una nueva comprensión de los diferentes enfoques basados en el riesgo. El concepto de "riesgo" se utiliza de diversas maneras y es importante para las empresas alimentarias para distinguir entre la evaluación de riesgos a nivel operativo, a través del Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), y el "riesgo de negocios"donde las oportunidades también forman parte de las partes interesadas.

  • Proporcionar más aclaraciones sobre cómo el ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PDCA) funciona mediante la inclusión de dos ciclos PDCA separados en la norma, que operan una dentro de la otra, siguiendo los postulados de la filosofía KAIZEN. El primero se aplicará al sistema de gestión, mientras que la segunda, dentro de ella, se ocupa de las operaciones descritas en la cláusula 8, que cubren al mismo tiempo los principios de HACCP definidos por la Comisión del Codex Alimentarius.

  • Dando a los usuarios una descripción clara de las diferencias entre los puntos críticos de control (PCC), los programas operativos de requisitos previos (PPRO) y Programas previos(PRP).

Prevenir, reducir o eliminar los riesgos para la seguridad alimentaria es esencial para mantener un entorno higiénico en toda la cadena de suministro alimentaria. La norma revisada incorporará elementos clave para garantizar la seguridad alimentaria en cada etapa de la cadena alimentaria, hasta el punto de consumo. Estos son:

 

• La comunicación interactiva a lo largo de la cadena alimentaria

• Un enfoque sistemático de la gestión de seguridad alimentaria

• Cumplimiento de Programas previos o Prerrequisitos (PPR)

• Enfoque basado en el riesgo

• Principios de HACCP

 

La introducción de un peligro para la seguridad alimentaria puede ocurrir en cualquier etapa de la cadena de suministro de alimentos, por lo que es indispensable contar con controles adecuados en su lugar a cada paso del proceso.

El conocimiento de los requerimientos y el enfoque predominantemente preventivo, así como una buena comunicación es de suma importancia para asegurar la identificación y gestión adecuada a nivel operativo de los peligros alimentarios. Por tanto, la seguridad alimentaria, sólo puede garantizarse a través de los esfuerzos combinados de todas las partes a lo largo de la cadena de suministro, desde los productores de alimentos y los productores primarios a través de los fabricantes de alimentos, operadores de transporte y almacenamiento y subcontratistas, a los minoristas.

Una segunda ronda

Los expertos en Buenos Aires decidieron que un segundo CD sería necesario con el fin de tener un documento de trabajo más maduro.  

Hay grandes intereses en juego entre los jugadores en la cadena alimentaria global, (GFSI, IFS, BRC, IQS, Codex Alimentarius, FDA, USDA) lo que significa que un nivel de consenso todavía no se ha alcanzado. 

La tarea del GT 8 es aclarar y comunicar conceptos fundamentales en los términos más simples y concisas con el fin de producir un estándar que es comprensible y fácil de implementar en las empresas, grandes o pequeños, arriba y abajo de la cadena alimentaria.

Todavía hay muchos desafíos por delante. El paso por el segundo borrador de comentarios con los actores internacionales será el próximo hito. La reunión está prevista para los días 14-16 de junio de 2016.  Es necesario esperar a ver el borrador para verificar las propuestas de cambio.

 

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